Биатлон. Нойнер выиграла спринт, Хвостенко - пятая
Немка Магдалена Нойнер уверенно выиграла спринт на последнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Второе место заняла ее соотечественница Андреа Хенкель, уступившая победительнице 56,8 секунды. Третьей финишировала претендентка на первую строчку в общем зачете Анна-Карин Олофссон из Швеции. Первая гонка последнего этапа Кубка мира-2006/07 стала дебютной для новой системы формирования стартового списка. Спортсменки, занимающие в общем зачете места с 41-го по 60-е попадали в первую группу, во вторую входили обладательницы строчек с 21-ю по 40-ю, в третью - с 1-й по 20-ю, а в четвертую - с 61-й и ниже.
Применительно к женскому спринту это выглядело так: в первую пульку были включены 12 биатлонисток, во вторую - 13, в третью, лидерскую - 18, а последнюю группу составляли 16 спортсменок.
Несмотря на то, что наставники сборных выступили с резкой критикой этого новшества, в Ханты-Мансийске подиум заняли те, кому и было положено. Обошлось без сенсаций.
Из двух стартовавших перед фаворитами групп темп вызвались задавать сначала Светлана Слепцова, представительницы Белоруссии Ольга Кудряшова и Дарья Домрачева, а напоследок их время улучшала немка Катрин Апель, на результаты которой и ориентировались лидеры общего зачета.
Даже реактивной Магдалене Нойнер, постепенно оформляющейся в женский аналог Уле-Айнара Бьорндалена, не удалось намного улучшить время Слепцовой. Однако после первого огневого рубежа она выигрывала у Апель порядка 17-ти секунд! Тогда как ее соотечественницам то ли не везло, и они попадали в порывы ветра, то ли по какой-то другой причине они промахивались раз за разом.
Кати Вильхельм, ведущая охоту за вторым «Большим хрустальным глобусом» подряд, в стрельбе лежа отправила мимо цели два патрона. Дурной пример заразителен - практически сразу же после нее Катрин Апель и Симона Денкингер ошиблись на втором огневом рубеже, а Катрин Хитцер - на первом. Магдалена Нойнер же всеобщей панике не поддалась, закрыв все мишени и в стойке, после чего стало ясно, что помешать ей занять первое место смогут лишь приземление в Ханты-Мансийске инопланетян, крупное землетрясение и прочие форс-мажорные обстоятельства, вероятность которых приблизительно равна нулю.
Тем временем по второму кругу стрелой пролетела миниатюрная Андреа Хенкель, которая сумела компенсировать свой промах в стрельбе лежа и с учетом большого числа неточных выстрелов у соперниц приблизиться к подиуму на расстояние атаки. Немка на втором стрельбище отработала без осечек, опередив допустившую в стойке один промах Анну-Карин Олофссон. Хенкель смогла удержаться на серебряной второй позиции и на финише, на последнем круге только увеличив свое преимущество над шведской примой.
Наша Оксана Хвостенко сумела финишировать пятой, не допустив ни одного промаха в стрельбе. Вита Семеренко была 39-й с тремя промахами, Елена Подгрушная 47-й с одним промахом.
Таким образом Анна-Карин Олофссон выиграла малый хрустальный глобус в дисциплине спринт с 351 очком, Хвостенко - 17-я. В общем зачете ситуация следующая: Кати Вильхельм (857 очков) позволила Олофссон (819) немного приблизиться, но шведке, в свою очередь, уже дышит в затылок Магдалена Нойнер (811). Хвостенко (435) немного сократила отставание от идущей 9-й Катрин Хитцер (454).